您的位置: 首页 > 媒体看台
中山日报:校企合作研发!中山学院将以“刷脸”系统迎新生.
发布时间: 2019-08-29 作者:中山日报 文+/记者 唐益 图+2/记者 文波   审稿人:曾荔枝   来源:  

正值暑期的校园空旷安静,电子科技大学中山学院(以下简称“中山学院”)厚德楼A602室却是一派繁忙景象。数十平方米的办公室内,学生、企业员工坐在电脑前,共同完成一个个校企合作项目。办公室一侧的墙上,挂着一块显示屏,工作室的老师和学生走过,系统便识别出人物及相关信息。这是由中山学院电子信息学院“孟之队”团队,在这个暑假和企业联合研发的智能迎新系统,这个周末将用于学院迎新工作。系统智能识别学生信息,将替代人工资料核对环节,减少新生排队时间。

校企合作研发智能迎新系统

本周末,中山学院将迎来2019级新生。每年超过5000名新生报到,各二级学院都将组织大批志愿者参与迎新工作。今年,中山学院电子信息学院将启用校企合作研发的智能迎新系统,预计将节省过半人力、且能缩短新生等待时间。

今年6月,中山学院电子信息学院与中山市云星信息科技有限公司(以下简称“云星科技”)签约,开启校企合作。校企合作项目以云星科技代理、推广的中科云从人脸识别模块作为基础,以电子信息学院教师孟庆元带领的“孟之队”为核心,开发基于人脸识别的学生宿舍门禁管理系统、实验室门禁管理系统、图书馆门禁管理系统、住宅小区智慧管理系统等产品。即将投入使用的智能迎新系统,就是此次校企合作项目首个落地的产品。

这个暑假,中山学院电子信息工程专业大二学生陈晓滔一直呆在“孟之队”工作室,主要任务就是参与研发这款智能迎新系统。“这是我第一次接触软硬件接触的项目,在研发中确实遇到不少问题。”陈晓滔回忆,最初的设备调试就花掉四天时间。研发的过程中,还应用到了自学的新框架。

28日,陈晓滔向记者展示了迎新过程。据介绍,目前系统已经录入该校电子信息学院600多名新生资料。新生报到时,对准摄像头,屏幕上便会弹出新生头像并致欢迎词。随后,对应的新生信息出现在电脑屏幕上,人工打印表格即完成资料核对流程,整个过程只需几秒。

校企合作优势互补

当前, 中山学院正在推进“省市共建”和“应用型转型试点建设”,学校积极开展校企合作,主动对接市场需求、服务企业、走近地方。在此背景下,孟庆元老师带领的“孟之队”团队不断发展壮大,由最初的3、4人,发展到现在的40多人。团队成立至今,先后承接了40余个校企合作项目,为企业解决实际难题。

“产品能够快速落地,有赖于高校在人才和科研上的优势。”仅仅两个多月时间,云星科技总经理曾桃青看到了校企合作快速出成果。作为企业,云星科技在对接市场上有优势。但新产品的开发、推向市场,需要大量一线技术人员。校企合作,双方优势互补。

受益的不仅仅是企业,还有参与其中的学生。参与研发智能迎新系统的陈晓滔,在负责项目的过程中,通过上网自学新技术不断完善自我。在“孟之队”呆了三年的中山学院电子信息学院大四学生周顺,从大二开始便可以独立完成项目。

来源:中山日报 文+/记者 唐益 图+2/记者 文波

站内搜索
图片新闻
  • 中山日报:中山双创之路如何...
  • 羊城派:电子科技大学中山学...
  • 中山日报:聚焦中山好故事!...
  • 羊城派:四位中山摄影家用镜...
微信平台